注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

三僚堪舆风水文化:三僚缘何成中国风水第一村  

2018-08-17 09:32:50|  分类: 三僚风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三僚堪舆风水文化:三僚缘何成中国风水第一村

兴国的东南边陲,有一个充满着神秘色彩的村庄——三僚。这里是原任司天监监正的风水地理大师,后被尊为风水祖师的杨救贫(名益、派名筠松,字叔茂,号救贫,民间称他为“救贫仙人”)先生隐居授徒之地,这里的堪舆文化独树一帜,源远流长,是中国风水学中最盛行的流派——江西派风水的发源地,被誉为“中国风水地理文化第一村”。

唐代以来,这里共出国师24位,明师72位,其中白衣承诏,由皇帝直接封为钦天监博士的就达36位,北京十三陵、故宫及明代长城都是三僚风水先生所堪择。

是什么独特的环境,居然使一代宗师在此流连忘返?又是什么独特的氛围,使这里成为中国堪舆文化的圣地呢?

三僚堪舆风水文化:三僚缘何成中国风水第一村 - 三僚风水 - 三僚曾真君

原来这里天造地设的自然环境,特别适合堪舆人居住,用杨救贫本人的话来说:此地前有罗经吸石,后有雨伞包裹随身,是吾辈立身之处。大自然的巧夺天工,产生了种种神秘的力量,造就了一代又一代的堪舆名人。

三僚村,是四周青山下的一个圆形盆地,整个地形仿若一个罗盘,两条水温不同的阴阳河水弯曲的形似太极图中的“S”,盆地中一座白色怪石林立的石头山,仿若罗经吸石。与之相呼应的是,曾、廖两大姓的祖祠所在地,恰在太极两仪的此消彼长之处。高山落脉分作左右两支,左边结曾氏祖祠,右边结廖氏祖祠,曾、廖两姓所共的来龙半山坡有一形如包裹的方形巨石,巨石旁边是一棵形如雨伞的巨杉。整个地形的综合象形是:这里是世世代代出带着包裹、雨伞及罗经出门为人造福的风水先生的地方。怪不得杨救贫先生当日慧眼独到,下此断言。

杨救贫自黄巢兵进长安,便携地理秘籍云游天下,意在寻找一个符合风水原理,能够弘扬他风水学说的地方,现在天遂其愿,于是与其二位弟子曾文辿、廖金精在此定居下来,所以后人就把这里称为“三僚”。曾文辿、廖金精均举家迁来三僚居住,杨救贫亲自为两位弟子择地定居。杨救贫师徒三人在三僚著书立说、传道授业,各地求学风水的学子纷至沓来。中国风水奇术就这样从皇家的一种御用法术,经过三僚播散民间,三僚村从一个荒山野岭,很快成为中国风水文化的发祥地,杨救贫被人们尊为风水地理“风水学派”的一代宗师。

三僚堪舆风水文化:三僚缘何成中国风水第一村 - 三僚风水 - 三僚曾真君

杨救贫从广明二年隐居在兴国三僚后,到其仙逝的光化三年,前后达廿年。杨救贫师徒三人足迹遍及大江南北,名山胜水,尽兴而赏,如遇吉壤,或图或记,留待后贤而发,术扶困危,泽被士庶,而且各人均有大作传世。杨救贫先后完成《疑龙经》、《撼龙经》、《葬法倒杖》、《青囊奥旨》等36部著述,曾文辿著有《八分歌》、《寻龙记》、《泥水经》等书传世,廖金精著有《怀玉经》、《俯察本源歌》、《一盏灯》等书传世。

三僚曾真君 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018