注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

三僚的历史  

2018-07-22 10:08:01|  分类: 三僚风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三僚的历史

三僚村本是一个山清水秀的山区自然村寨,据三僚曾氏族谱记载,“先有陈刘沈,后有高曾廖”,在杨公及曾、廖两弟子到来之前,已经有姓陈、刘、沈三大主要的家族居于此地,后来因为各种原因,或家道衰落、或背井离乡而去,现在只剩下一户姓沈人家,其余均为曾、廖两姓族人。唐僖宗坤符18年(公元880年),原朝庭金紫光禄大夫、司天监正、风水大师杨筠松(名益,号救贫)先生,携弟子曾文辿、廖瑀云游至此,被该村的风水所吸引,杨救贫本无意驻足,但曾文辿却想为自己找一块吉壤定居。曾文辿发现三僚这个地方不错,告诉师父杨筠松说:“前有金盘玉印、后有凉伞遮阴,子孙可世代为官”。杨筠松过去一看,果然是个山环水绕的风水宝地,盆地中间有一座长条形的石峰,盆地后有一颗凉伞形的松树,树下是一块圆形巨石。在他眼里此地更是一个堪舆人世居之地,于是他告诉曾文辿:“前有罗经吸石,后有包裹随身,子孙代代为仙客”。于是杨筠松和他的两个弟子一起,在盆地的中间搭茅棚居住,古时把茅棚称为“寮”,于是人们把这里称作“三寮”,后来又改为现在的名字三僚。后来曾文辿全家从于都迁往三僚定居,杨筠松特地为徒弟择址定向,并作了一份钤记流传至今:

僚溪三水不易观,四畔好山峦;

甲上罗经山顶起,西北帘幕应;

南方天马水流动,仙客拜朝中;

出土蜈蚣艮寅向,十代年中官职旺;

今卜此地为尔居,代代拜皇都;

初代钱粮不兴大,只因丑戌相刑害;

中年富贵发如雷,甲木水栽培;

兔马生人多富贵,犬子居翰位;

今钳此记付文辿,三十八代官职显

三僚的历史 - 三僚风水 - 三僚曾真君 

三僚自杨公开始,就注定不再是一个非凡之地,它是杨氏形法派(又称峦头)风水的发源之地,始于唐宋,鼎盛于明清时期,上下一千三百多年的悠久历史,传承着中华文化的精髓,同时也是一个风水师的摇篮,从古至今,人才辈出,先后出过许多国师、名师,如曾氏有:曾焕卿、曾世英、曾昱、曾从政(明永乐国师、相造皇陵、长城有功)、曾凤庭、曾邦旻(罗山公)、曾鹤宾(明嘉靖年国师,相造皇陵)等。廖氏有:廖禹、廖均卿(明永乐年与曾从政一起相造皇陵)、廖文政、廖胜概、廖觉先等。三僚的历史主要是根据族谱记载,或有些国师、名师被载入史册,三僚曾廖两姓人均将风水秘术列为家传,只传族人、不传外人。所以自唐宋以来在中国有名的风水师均出自兴国三僚,蔚为大观。

三僚曾真君

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018