注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

三僚堪舆风水文化:曾氏的侧面虎形  

2018-07-20 08:53:41|  分类: 三僚风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾氏的侧面虎形

曾氏的侧面虎形,墓主是宋代玉屏公(又叫吾道公),他是文辿公的第18代,他名下是存远、存信、存德三房。相传三僚曾氏初期人丁不旺(杨救贫的钤记中有 “初代钱粮不兴大”一说),自从建了这座气魄宏伟的虎形墓后,人丁遂发达起来。

这个墓很好找,墓后是包裹石,墓旁北侧是一株巨枫。墓的碑文如下:“宋十八世祖曾玉屏太公墓, 葬阳坳枫树下骑龙穴虎形申山寅向兼庚甲,庚寅分金。皇清乾隆二十五年庚辰岁五月吉日重修。(联曰)石淳觉春仙榻暖,佳城不夜来灯辉。”

曾氏虎形墓是卧虎形,即所谓伏地虎,虎的两爪搁在前面,墓头上有一双石雕的虎目,高约一米,宽约50公分,可以说是虎视眈眈,可惜现在只有左爪,右爪在修路时破坏了。在墓顶山坡上还有一个半人高的的石雕望碑,象征老虎头顶的“王字”。整个虎形墓气势雄伟,远望如一头静卧山前小憩的猛虎,形态非常生动。

曾氏建的卧虎形,据堪舆家介绍说,是针对山坡下的狗形祠,同为曾氏二房争风水,因为是同宗,只能相互制约,不能相互刑伤。故建虎形墓时,做的是一只卧虎,即是一头瞪大眼睛看住狗形的虎,并不克制狗形祠。在风水上,寅(虎)戌(犬)相合,俗话说。寅公进村食豕(猪),先拜犬公。

三僚曾真君

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018