注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

维庆堂  

2018-07-14 08:57:52|  分类: 三僚风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维庆堂(狗形祠)

狗形祠位于三僚小学的后方,属于曾氏三房,即衍庆堂。整个建筑只有一进,大约只有三米高,开有一个与整体建筑颇不对称的大门,大门几乎占据了祠堂正面的2/3,据说是狗的嘴巴。大门的两边有两扇奇大的窗户,是狗的鼻孔。更为奇怪的是,在祠 堂的左侧开有一个小门,是狗的耳朵。祠堂正堂的位置虽有一个祖先的牌位,却钉挂在墙上。祠堂的正堂也不供奉台案和香炉,却在厅堂的右厢设立台案和香炉,再设立一个祖先的牌位。在祠堂前方大约三丈远的地方,开挖了一个方形的小坑,此为狗的食盆,长年水质浑浊,据说象征狗食的米汤,水质越浑浊越好。这座让人感觉莫名其妙的建筑,几乎每一处都蕴涵着风水的奥妙。

维庆堂 - 三僚风水 - 三僚曾真君

其实,狗形祠的地形并不适合建祠堂,前方为一沟渠,左方为池塘,不像一般的祠堂建筑,池塘开在正前方。在狗形祠的右方是一道类似于斜卧的山梁。三僚风水先生的高明卓绝之处,就在于能够依据现有地理形势,在风水上进行创造性的想像与发挥,在此建筑了一座祠堂,整个建筑像一只侧卧的灵犬。因为这是一只侧卧的犬,据说处于睡眠状态的狗依然警觉,能够听到远处传来的细微声音,左侧门象征进气的狗耳,台案、香炉、祖宗牌位设立在右边,只有这个位置才能吸纳狗耳进来的生气。两扇奇大的窗户突出了狗的鼻子,因为狗的嗅觉最为灵敏。狗形祠建好之后,三房人丁两旺。

三僚曾真君

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018