注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

三僚堪舆风水文化:三僚杨公风水寻龙点穴之龙脉  

2018-02-13 18:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三僚堪舆风水文化:三僚杨公风水寻龙点穴之龙脉

杨公风水术认为,气在地下是遵循一定脉络而存在,这就是龙脉。龙脉,可以解释为山脉,表现为大江大河,崇山峻岭的自然地表特征。当山脉高低伏,绵延不绝,其势如龙,故风水术中称山脉为龙脉。龙脉标志着生气运行的路线和生气存在的条件。三僚堪舆风水文化:三僚杨公风水寻龙点穴之龙脉 - 三僚风水 - 三僚曾真君

 
三僚堪舆风水文化:三僚杨公风水寻龙点穴之龙脉 - 三僚风水 - 三僚曾真君
 

古往今来的风水家,无论选择阳宅或阴宅,都把寻找龙脉(寻龙)作为头等大事,选择帝陵更是如此。寻龙的要点是真龙真穴,那么什么样的山脉才算真龙呢?中国所有的龙脉都起祖于昆仑山,昆仑山又名须弥山。杨筠松《撼龙经》曰:"须猕山是天地骨,中镇天地为巨物。如人背脊与项梁。生出四肢龙突兀。四肢分出四世界,南北西东为四派。西北崆峒数万程,东入三帏为杳冥。惟有南龙入中国,胎宗孕祖来奇特。黄河九曲为大肠,川江屈曲为膀胱。"源于号称"山祖"的昆仑山:北干龙处于黄河、南出鸭绿江两大水系之间,大体沿阴山、贺兰山、太行山、燕山而入东海;中干龙处于黄河、长江两大水系之间,大体沿秦岭、大别山、嵩山以至准南清山;南千龙处于长江以南,含云南、贵州、广东、福建诸山。

风水术根据情势不同, 将行龙分为生龙、死龙、强龙、弱龙、顺龙、逆龙、进龙、退龙、福龙、劫龙、回龙、降龙、卧龙、飞龙等许多种。门种虽多,但不外乎吉、凶两类,凡是山峰起落有致、气势雄壮、生气勃勃、奔腾向前的,便是吉龙;凡峰峦模糊、山体僵硬、行度无序、草木不结的,那就是凶龙了。龙行千里,遇到江河的阻拦,往往会发生局部性的断绝潜伏或消失的现象,越过江河之后,又高耸如初,继续延伸, 这种现象,风水术称之为龙的"过峡"和"剥换",龙每经一 次"剥换",都是一次脱胎換骨的改造,都会更加年轻、更加生气勃勃。

风水术要求,理想的风水宝地之后应有一座高大巍峨的山脉作背景,这叫做主山,或是父母山,主山之后更为高大的远山叫做少祖山, 少祖山之后再远的就是太祖山了。主山、少祖 山、太祖山之间必须一脉相传,脉络清楚,连绵有续,气势汹涌,宛若一条盘亘在大地的巨龙。

杨公曰:龙为风,穴为水,龙穴相生乃风水也。自古以来,山环水抱之地都是绝佳的风水宝地。即便是抛开风水学、龙脉说的观念不谈,任何人生活在这种山水相配的环境中,都是一种让人身心愉悦的享受。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018