注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

通书助推风水术民俗化?  

2017-12-21 11:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通书助推风水术民俗化?

三僚曾真君

在古代,历日安排向来被统治者垄断,象征着正统权威乃天命所授。历朝负责堪舆或选时择地的官员,一般都主导着皇历的编撰。历日的宜忌吉凶又与生产、生活息息相关,但皇历的内容较为简略,不能兼顾各地的风俗习惯,难以满足民间社会的实际需要。于是,中国民间便流行起“通书”来,以历法配合禁忌,供人选择时趋吉避凶,其中多有堪舆术的内容。民间通书所收的风水宜忌内容,包括“选择要论”“杨筠松造命歌”“疑龙经”“论补龙”“论扶山”“论用盘针”“罗经图”“定方隅法”等诸多条目。

“通书”有“理论型”和“实用型”两大类,前者总结和阐发堪舆、选择的理论知识,较为高深,时效性较长,但一般百姓多读不懂;后者详细说明各年度从事各项的日吉凶,较为浅显,古流传也最广,一般只有一年时效。

民间流行的各类实用型通书,为了适应识字不多的基层民众需要,常将跟选时择地相关的风水知识写的通俗易懂,成为基层民众获取风水常识的重要平台。这种实用型通书发行量甚大,对于民间社会崇信风水的风气,自然有很大的推波助澜的功效。

通书助推风水术民俗化? - 三僚风水 - 三僚曾真君

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018