注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三僚曾真君

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地---三僚

 
 
 

日志

 
 

什么是风水中的“四灵”?  

2017-12-19 14:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是风水中的“四灵”?

三僚曾真君

四灵,即四方灵兽,源于古天文学的四象,指青龙、白虎、朱雀、玄武。风水学上用这四灵来表示方位和地势,即左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武;也指宅四周的水河流。

风水师认为,四灵是应四方之气而生的,有它们镇守在穴位四周,能更好地起到护卫作用。因此,风水中穴位后面的山被称为玄武,穴位前面的山被称为朱雀,穴位左边的山称为青龙,穴位右边的山称为白虎。

四灵若能柔顺俯伏,拱护穴地于中央,则为大吉,主子孙荣贵。吉地的四灵应该如此:形状清秀圆润,不能冲急残损,或干枯破碎。山则草郁林茂,树木葱茏,清雅秀丽;水则清澈澄凝,迂回宛曲,温润明媚。

但如果四灵倨傲,就视为大凶。如青龙之山拨地而起,高傲突元,有冲穴压穴之状,就是“青龙嫉主”;白虎之山昂头而蹲的,就是“白虎衔尸”;朱雀之水湍急的,就是“朱雀悲泣”;玄武之山昂头或藏头的,就是“玄武拒尸”。这都是大凶之象。

另外,四灵的形态一要配合呼应,旗鼓相当。龙高虎抱,山水相映,否则不能藏风聚气。二要驯服而生动。蜿蜓翔舞,顾主有情,左回右抱,前朝后拥,趋揖朝拱,欲去还留。

什么是风水中的“四灵”? - 三僚风水 - 三僚曾真君

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018